История профсоюза

История Профсоюзного движения

 

Своим основаниям Профсоюзы обязаны английским рабочим, которые решили объединиться для защиты своих прав и интересов еще в XVIII в.  Благодаря англичанам Профсоюзы получили свое знаменитое название Trade-Union). Большинство тред-юнионов с 1899 было объединено «Всеобщей федерацией трейд-юнионов», самой мощной общественной организацией страны, которая объединила всех работающих. В 1868 году был сформирован Конгресс тред-юнионов (англ. TradesUnionCongress), являющийся с тех пор главным координирующим органом профсоюзного движения Англии.

Профсоюзы получили свое широкое распространение по всему миру.

Так, например, профессиональные рабочие союзы в США были организованы по типу английских. Первым профессиональным объединением была организация Рыцари труда, возникшая в 1869 году, однако к началу двадцатого века пришедшая в упадок, после чего на первое место выдвинулась «Американская федерация труда» (АФТ).

В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов: социал-демократические союзы (нем. Gewerkschaften); Гирш-Дункеровские союзы (нем. Gewerkvereine), связанные с партией свободомыслящих; христианские (католические и евангелические) союзы рабочих.

Во Франции союзы рабочих получили возможность свободно развиваться лишь при Третьей республике.  Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей.

В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профсоюзов. Влияние профсоюзов выходит на международный уровень.

В Российской империи до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось. Созданием первого профсоюза Россия обязана одесситам, которые в 1875—1876 гг. создали Южнороссийский союз рабочих.

В 1910 году в России начался  подъем рабочего движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917 года. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза.

Сегодня Профсоюзы – это мощнейшие организации, которые защищают права и интересы работающих и учащихся во всем мире.

 

Профком студентов Харьковского национального университета городского хозяйства миени А.Н. Бекетова – от истории к современности.

История студенческого профкома и Профсоюза в нашем университета насчитывает более 50 лет.

Точная дата создания Профсоюза, который объединил в себе не только преподавателей, но и студенчество, не известна.  Первые документальные подтверждения о существовании профсоюзной организации студентов датируются 1954 годом.  В это время в Харьковском институте инженеров коммунального строительства (старое название ХНУГХ им. А.Н. Бекетова), как свидетельствуют исторические факты была проведена профсоюзная конференция студенческого актива.

За более чем 50-летнюю историю

Сегодня Первичная профсоюзная орагнизация студентов ХНУГХ имени А.Н. Бекетова – это мощная совремнная профсоюзная орагнизация, которая имеет более чем 50-летний положительный опыт  работы, и держит руку на пульсе студенческой жизни. 

Ви тут: Home О нас История