Лишить студентов стипендии: миф или реальность

Лишить студентов стипендии: миф или реальность

Опасения студентов относительно отмены стипендии связаны с действиями Министерства финансов, которое предложило убрать из нового бюджета (бюджета 2017 года) издержки на оплату стипендий.

Информация появилась во время летних каникул, когда большинство студентов разъехались по домам. Попытка далеко не единственная. Еще в 2014 году Министерство образования, также во время каникул, но в этот разу уже зимних, подняло вопрос относительно слишком больших затрат на стипендиальное обеспечение. Тогда профсоюзные организации студентов первыми высказали свои протесты. А по окончанию каникул вопрос отмены стипендии сошел на «нет».

Чего же ожидать студентам в этом учебном году?

 

Пресс-служба профкома студентов взяла интервью у председателя профкома Елены Угодниковой.

- Елена, с чем связан такой ажиотаж вокруг студенческой стипендии и реальна ли возможность ее отмены?

- Мы все прекрасно понимаем, что сейчас страна живет в условиях дефицита государственного бюджета. Кредиты МВФ являются залогом поддерки макроэкономической стабильности в стране. Условия же этого кредитования – сокращения всех социальных издержек бюджета. Одной из таких статей государственного бюджета является студенческая стипендия. В поисках возможности сокращения социальных выплат Министерство финансов предложило сократить именно стипендию. Весной этого года одной из социологических служб был проведен социологический опрос относительно того, является ли для студентов стипендия необходимой. Было опрошено 2 тысячи человек (хотя только в Харькове более 200 тысяч студентов). Была ли эта выборка только студентов бюджетников, и вообще студентов ли, неясно. Но результаты соц. опроса свидетельствовали о том, что в стипендии нуждаются только 25 % студентов. Сомнительные результаты, не правда ли? После в прессе вышло несколько статей, где так называемые «эксперты» рассказывали, что студенты только пропивают и тратят всю стипендию на сигареты, поэтому в ней нет никакой социальной составляющей. Так формировали общественное мнение в поддержку антисоциальной инициативы. Могу сказать, что данные параллельных социологических опросов, проводимых студенческими профсоюзными организациями в разных областях Украины, свидетельствуют об обратном. Стипендия сейчас не просто форма мотивации для студента, но и социальная необходимость.

- Что делали профсоюзы в такой ситуации? Мы отстояли студенческую стипендию?

- Проблема появилась еще весной. Кроме того, что мы сразу обратились к социологии, чтобы получить достоверные данные опросов студентов. Мы начали формировать обращения относительно этой проблемы к Народным Депутатам и представителям власти. Мне удалось встретиться и проинформировать о назревающей проблеме непосредственно премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Владимир Борисович на встрече с делегацией Федерации профсоюзов Украины заверил, что вопрос стипендиального обеспечения не обсуждается: стипендия у студентов будет! Эту же позицию премьер-министр подтвердил недавним своим постом на Facebook.

«В который раз поражает то, что популисты готовы переврать все, что только можно. С удивлением узнал, что некоторые политики в некоторых вузах сегодня рассказывали, что теперь будто бы уже и стипендий не будет"… Стипендии были, есть и будут» (примечание редакции)

Сейчас очень важно, чтобы в новом бюджете не сократили издержки на стипендиальное обеспечение, так как это будет говорить не о полном, а о частичном сокращении выплат стипендий. В среднем стипендию получают от 60 до 70 % бюджетников Харьковских вузов. Это соответствует норме, прописанной законодательно: стипендию могут получать от 2/3 до ¾ студентов бюджетной формы обучения. Убрать стипендию можно только одним способом: внести изменения в законодательство о выплате стипендии. На данный момент Профсоюзы работают над тем, чтобы заручится поддержкой фракций Верховной Рады Украины, которые могли бы заблокировать этот законопроект, даже если его вынесут на голосование.

- Законодательно закреплено стипендиальное обеспечение студентов?

- Да. ЗУ «О высшем образовании» даже обязывает приравнивать академическую стипендию к прожиточному минимуму (около 1300 грн). Получается: закон есть, денег на его реализацию нет. Кстати, этим же Законом предусматривается рейтинговое начисление стипендии.

- Что значит рейтинговое начисление стипендии?

- Это новая система, которая пока не разработана Министерством образования, и сейчас над системой стипендиального обеспечения работает группа из представителей общественности и министерства. Суть проекта: стипендия будет иметь рейтинговую форму начисления. То есть, 2/3 студентов, которые имеют выше рейтинг по своей специальности по результатам сессии, получают стипендию. Остальные – нет. Есть много нюансов. Вопросы количества бюджетных мест на разны специальностях, престижности вузов и соответственно конкурсе при начислении стипендии, учета балов по непрофильным предметам, как, например философия или физкультура на инженерных специальностях, социальная стипендия, которая должна идти отдельной строкой издержек и не входить в издержки на академическую стипендию и так далее.

- Какой Ваш прогноз на ближайшее время? Чего ожидать студентам?

- Борьба за стипендию не заканчивается. Сегодня нас поддержал премьер-министр, но что будет завтра – сложно сказать. Не нужно впадать в панику и популистически размышлять о проблемах, которые можно решить при непосредственном диалоге с властью, который сейчас и осуществляют профсоюзы. Система начисления стипендии будет меняться. И это правильно, более честно. Должна быть мотивация учиться, как у бюджетников, так и у контрактников, которые должны иметь право занять место нерадивого бюджетника, если они учатся лучше. Неправильно, что сейчас повышенная стипендия на десять гривен выше обычной. Это просто смешно. Все это должно войти в новую систему рейтингования для получения стипендии. Но самое главное: сокращение расходов на образование допустить нельзя. Это наше будущее.

Вы здесь: Home Лишить студентов стипендии: миф или реальность